O planejamento agrícola, ou planejamento da safra, requer diversos cuidados. Isso porque, além da análise do crédito rural, existem outras etapas igualmente cruciais.
Independente da cultura, da região geográfica e dos recursos disponíveis para a liberação de crédito rural, alguns passos devem ser pensados, planejados e seguidos, principalmente.
Com o planejamento correto, é possível ter clareza de custos, de dados e, assim, a consequência natural é uma rentabilidade maior.
E nós, da Farmtech, como viabilizadores de soluções simplificadas em crédito digital rural, sabemos o quanto o planejamento agrícola é essencial.
Neste artigo, além de abordamos o assunto, também iremos fornecer algumas dicas em como fazer um bom planejamento agrícola.
Confira!
Planejamento agrícola: passo a passo
Tenha um histórico da sua área
Aplicativos, dispositivos, satélites ou, ainda, a planilha: anotações ou dados são informações que permitem que se faça uma análise de como foram as safras passadas, dos acertos e dos erros.
A compilação destas informações é importante para que alguns equívocos possam ser corrigidos ou os acertos replicados.
Entender como a sua área se comporta, quais são as principais pragas que afetaram o último ano, ou ainda, qual a tendência de clima, faz com que se possa ter uma previsibilidade.
Com essa previsão, é possível compreender os tempos e movimentos para compra de insumos, ou, ainda, a necessidade de algum produto específico.
Saiba escolher a cultura para fazer uma boa rotação
É preciso decidir quais culturas serão cultivadas na próxima safra, levando em consideração fatores como demanda de mercado, condições climáticas locais e rotação.
Afinal, diferentes culturas têm necessidades específicas de nutrientes e impactam o solo de maneiras distintas.
A rotação de culturas permite a recuperação e a melhoria da fertilidade do solo, pois algumas delas podem fixar nitrogênio no solo, enquanto outras consomem mais nutrientes.
A escolha da cultura na rotação agrícola desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde do solo, na gestão de pragas e doenças, na diversificação da renda e na promoção da sustentabilidade agrícola.
Análise de Solo
O solo é um dos principais aliados do produtor rural, afinal, é ele um dos responsáveis pelos resultados positivos ou negativos de produtividade.
Realizar testes de solo é uma prática obrigatória, já que avalia sua qualidade e determina quais nutrientes são necessários para o crescimento das culturas escolhidas.
Com base nessa análise, é possível planejar a adubação, a reposição de minerais e outros nutrientes.
Preparo do Solo
Depois da análise do solo pronta, é o momento de preparar o solo para a cultura que virá. Por meio de aragem, gradagem e outros métodos é possível garantir que ele esteja adequado para o plantio. O preparo do solo envolve uma série de fatores químicos e físicos para garantir condições ideais de produtividade.
Fatores Químicos:
- pH do Solo: O pH do solo afeta a disponibilidade de nutrientes para as plantas. A maioria das plantas prefere um pH ligeiramente ácido a neutro (entre 6,0 e 7,0), embora haja variações de acordo com a cultura.
- Nutrientes: Os nutrientes essenciais, como nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e vários micronutrientes devem estar presentes em quantidades adequadas no solo.
- Matéria Orgânica: A matéria orgânica no solo melhora a estrutura, a capacidade de retenção de água e a disponibilidade de nutrientes.
Fatores Físicos:
- Textura do Solo: A textura do solo refere-se à proporção de areia, silte e argila no solo.
- Estrutura do Solo: Uma boa estrutura permite uma melhor aeração e penetração de raízes.
- Compactação
- Drenagem
- Profundidade do Solo
- Cobertura do Solo
- Topografia
Escolha a semente ou muda adequada a sua realidade
Existem diversas cultivares disponíveis no Brasil e cada uma pode variar em rendimento e produtividade, dependendo do clima e do tipo de solo. Para identificar a melhor opção, o produtor deve conhecer o potencial produtivo da região e saber quais cultivares são recomendadas e se elas possuem zoneamento agrícola.
A soja, por exemplo, tem diferentes cultivares que são classificadas por grupos de maturação, que apontam a região onde determinada cultivar se desenvolve de forma mais rápida ou tardia. O grupo de maturidade tem uma classificação que vai de 0 a 10, de acordo com a latitude de cada região. Ou seja, no Brasil, perto da linha do Equador a latitude é igual a 0 grau. No Rio Grande do Sul, a latitude fica em torno de 30 graus, logo, a classificação da cultivar muda.
Cronograma de Plantio
Utilize e siga as regras dos vazios sanitários. Estabelecer um cronograma de plantio, levando em consideração as datas ideais de plantio para cada cultura, com base nas condições climáticas locais.
Manejo de Pragas e Doenças
Por ser um país tropical, o Brasil sofre com o ataque de pragas, doenças e nematoides nas lavouras. Por isso, é fundamental que o produtor rural conheça o histórico de ataque, as principais espécies e o momento em que elas poderão atingir sua cultura.
Uma alternativa que pode ajudar o agricultor a reduzir os ataques é optar por cultivares tolerantes a uma determinada doença ou nematoide. Dessa forma, caso o produtor tenha alguma ocorrência de doença em sua lavoura, ele pode fazer o manejo utilizando a cultivar correta para o problema.
Planeje sua irrigação
Por ser uma atividade a céu aberto, não é possível controlar o tempo. Com a utilização da irrigação, os agricultores conseguem controlar o suprimento de água às suas áreas, reduzindo a dependência das chuvas, fazendo com que se tenha um grande incremento de produtividade, e assegurando a sustentabilidade do seu negócio. Isso é essencial para a segurança alimentar e econômica.
Utilize tecnologias de monitoramento para a sua área
O monitoramento em tempo real permite que os agricultores otimizem o uso de recursos, como água, fertilizantes e insumos, levando a uma produção cada vez mais eficiente e sustentável. A tomada de decisão é muito mais assertiva e rápida, reduzindo custos, aumentando a produtividade, além da possibilidade de preservação de recursos naturais.
Colheita: é hora de estar com os maquinários revisados e em dia
Estabelecer um plano de colheita que leve em consideração o momento ideal de colher cada cultura, bem como os equipamentos e mão de obra necessários. Agende uma revisão dos seus maquinários, ou ainda entenda a necessidade de compra, ou aluguel, de maquinários específicos.
Quanto antes você tiver isso em dia, menos atrasos terá, e mais produtividade e rentabilidade.
Crédito rural: o mecanismo que os permite obter recursos necessários para investir
Sabendo da importância da atividade, e dos riscos implicados na atividade, a produção agrícola necessita de um crédito diferenciado, ou alternativas aos modelos oferecidos atualmente. Por isso, operações como a Farmtech se fazem cada dia mais necessários.
Por meio de programas personalizados, a Farmtech possibilita que a indústria, revendas, cooperativas e o produtor rural tenham recursos disponíveis para a aquisição dos insumos agrícolas no prazo safra, sem que comprometam o seu fluxo de caixa e em uma jornada simplificada.
Hoje a empresa opera por meio de parcerias com grandes nomes da indústria e de revendas de insumos agrícolas, viabilizando crédito digital ao setor por meio das cadeias econômicas. Ela conecta a cadeia de ponta a ponta através do crédito, da indústria de insumos, passando pelas revendas até o produtor rural.
É importante ressaltar que o planejamento da safra deve ser flexível, pois as variáveis, e a volatilidade do ramo são extremas, e afetam diretamente o processo. Conhecimento e informações são cada vez mais necessários e os agricultores têm buscado dia, após dia.
Visando essa busca por novidades, e aliados no planejamento, que a Farmtech descomplica o processo de viabilização da oferta de crédito digital rural de uma maneira simplificada e segura.
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